resep cireng bumbu rujak
Cireng Bumbu Rujak
Bahan-bahan:
·
150 gram tepung tapioka
·
50 gram tepung bumbu putih Kobe (bisa diganti kaldu dan merica)
·
Air panas (secukupnya)
·
Bahan bumbu rujak:
·
7 buah cabai rawit (bisa ditambahkan jika suka pedas)
·
1 siung bawang putih
·
Gula merah (secukupnya)
·
Garam (secukupnya)
·
Air (secukupnya)
·
Jeruk nipis
Cara membuat:
·
Campur 100 gram tepung tapioka dengan 50 gram tepung bumbu putih Kobe.
·
Tuangkan air panas sedikit demi sedikit, lalu aduk rata dengan spatula (jangan sampai kalis). Jika sudah agak dingin, bentuk bulat pipih.
·
Goreng adonan cireng hingga matang.
·
Bumbu rujak: Ulek halus cabai rawit, bawang putih, dan garam. Tambahkan gula merah, lalu ulek lagi hingga gula merah lumer. Taruh bumbu rujak di mangkuk dan tambahkan air sesuai selera (sedikit air akan membuat bumbu rujak agak mengental, jika ingin lebih cair tambahkan air lebih banyak). Terakhir, beri perasan jeruk nipis.
·
Note: Banyaknya gula merah tidak memengaruhi rasa bumbu rujak. Semakin banyak gula merah yang digunakan, maka bumbu yang dihasilkan juga akan semakin banyak.
Komentar
Posting Komentar